おせち料理は毎年馴染みのイタリアンレストランで頼むのだが、今年も美味しくいただいた。
美味しかったのだが、
生ハムとサラミ
牡蠣のスモーク
マダコのコンフィ
甘鯛のパイ包み焼き
のようなおつまみ系の料理は正直あまりいらないな、と思ってしまった。
ご飯のおかずにならないからだ。
ローストビーフ
うに
いくら
をおかずに、ご飯を大盛り2杯食べた。
飲み物は、147円で買ってきた三ツ矢サイダーの2リットルペットボトルを半分。
最高に美味しかった。
そして、「紅白歌合戦」と「ゆく年くる年」をシラフで全て意識がある中で見ることができた。
元旦の朝はもちろん二日酔いではなく、大晦日も酒に負けなかったという達成感と元旦の清々しい気持ちでいっぱいだ。
今年の目標は禁酒ただ一つ。
1日1日気を抜かずに達成していきたい。
あけましておめでとうございます。